Le lait de poule, c’est une boisson chaude parfaite pour l’hiver ! Traditionnellement réalisée le soir de Noël dans les pays anglophones (on parle alors d’eggnog), ce n’est pas du lait qui vient d’une poule (!), mais un mélange sucré de lait chaud et de jaunes d’oeufs (et bien plus encore ! ).
Personnellement, j’ai testé cette boisson sur le tard car je déteste le goût du lait chaud, sauf s’il est trèèèès chocolaté. J’avais peur de retrouver dans ma tasse le goût du lait chaud, ou même la texture de la crème (quand on fait trop chauffer le lait, beurk ! ). Finalement, il n’en est rien et c’est même super bon !
Je vous propose donc ici ma recette de lait de poule, pour déguster ce breuvage à moindre coût (on le trouve sinon dans quelques magasins d’épicerie américaine, en briques). Attention, cela n’a rien à voir avec la boisson de Starbucks, l’Eggnog latte !
Pour quatre tasses de lait de poule :
400mL de lait
50mL de whisky (ou de rhum blanc) – optionnel, selon s’il y a des enfants à table ou pas !
4 pincées de cannelle
4 pincées de noix de muscade
100g de sucre ou de sirop d’érable (moi, je fais 50g / 50g)
4 jaunes d’œufs
Préparation du lait de poule (10 minutes max) :
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux (pas bouillir ! ) le lait, le whisky et les épices.
Pendant ce temps, battre pendant 5 minutes les jaunes d’œufs et le sucre (et/ou le sirop d’érable) pour les faire blanchir.
Quand le lait est bien chaud (et non bouillant), le verser peu à peu dans les œufs blanchis, en battant bien.
Voilà, il n’y a plus qu’à servir ce lait de poule dans des tasses – c’est prêt !
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Une réflexion sur « Recette de Noël # 11 : Lait de poule (ou Eggnog) »