Recette de Noël # 12 : Galette des rois frangipane

Bonne année 2020 à tous ! Que tous vos rêves se réalisent cette année, et que les plus “classiques” souhaits deviennent aussi réels : la santé, l’amour, la famille, etc. !

Pour ce premier article de l’année, je vais partager avec vous ma recette de galette des rois, version frangipane – ce n’est pas vraiment une “recette de Noël” mais je ne la cuisine qu’à ce moment de l’année, donc vous m’excuserez la dénomination de cet article, j’espère !

galette des rois frangipane

Voici donc, sans plus attendre, ma recette de galette des rois frangipane (je le précise toujours car je viens du Sud où la galette traditionnelle est la briochée, avec ou sans fruits confits et cristaux de sucre). Testée et approuvée depuis 2014 par moi-même, la famille, mes amis et mes collègues. Une recette aux ingrédients si faciles à trouver que je la réalise sans soucis quand je suis en Angleterre !

Ingrédients de la galette frangipane, pour six personnes :
– 2 pâtes feuilletées
– 140g de poudre d’amande
– 100g de sucre (en poudre aussi)
– 75g de beurre mou
– 2 œufs entiers et 1 jaune d’œuf
– 1 fève (que je remplace par une noisette entière en Angleterre, quand je n’ai plus de fèves importées de France sous le coude)

Préparation de la galette frangipane :
– Préchauffer le four à thermostat 6-7 (180-210°C).
– Dans un moule à tarte, déposer la 1ère pâte feuilletée et la piquer à la fourchette. (Utiliser du papier sulfurisé si cela n’est pas fourni avec la pâte.)
– Dans un saladier, bien mélanger la poudre d’amande, le sucre, le beurre et les 2 œufs entiers.
– Verser le mélange sur la pâte dans le moule, et y cacher la fève (à 1 cm du bord environ, pour amoindrir les chances de la trouver à la découpe).
– Recouvrir le tout de la 2de pâte feuilletée. Bien fermer en collant les bords entre eux.
– Dessiner des croix (façon grillage ou autre) sur le dessus de la galette et peindre le dessus de la galette avec le jaune d’œuf.
– Cuire au four 20-30min, en surveillant régulièrement la cuisson.
– Se déguste aussi bien tiède que froide. De préférence avec du cidre !

Et voilà, je vous avais dit que c’était facile ! D’ailleurs les galettes des rois frangipanes en photo ont toutes été réalisées avec des moules et des fours différents ! Elles ne se ressemblent peut-être pas, mais elles étaient toutes aussi bonnes !

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Un commentaire sur « Recette de Noël # 12 : Galette des rois frangipane »

  1. Cela fait quelques années maintenant que je fais ma galette moi même et clairement je ne pourrais plus en acheter maintenant :p

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