Gateaux # 18 : Petits Coeurs Cote Ouest et compagnie…

secrets de nos regions

Secrets de Nos Régions, c’est un site d’épicerie fine et de produits du terroir réunionais. L’occasion pour les habitants de la Métropôle, comme moi, de découvrir les merveilleuses saveurs de l’Ile de la Réunion, de voyager gustativement parlant.

J’ai eu l’occasion de tester quatre produits vendus sur le site, et j’ai particulierement apprécié les Petits Coeurs Côte Ouest. J’ai décidé de leur dédier le titre de cet article, mais je vous parlerai aussi de mes autre découvertes dans ce billet !

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Les Petits Coeur Côte Ouest sont fabriqués par L’Artisan des Saveurs, à Saint-Paul. Ce sont des petits sablés en forme de coeur, à la noix de coco. Leur composition est exemplaire, leur faible taux de sucre a fait succomber ma maman qui a bien failli vider le sachet de 220g (5 euros) à mon insu !

J’avoue, je ne suis pas fana de coco, loin de là. Aussi j’ai commencé mon test un peu à reculons. Et je m’en suis mordu les doigts par la suite car ces sablés sont excellents ! Parfaits pour la pause goûter. Parfaits pour accompagner un petit thé / un café. On sent un peu la noix de coco dedans, mais on ne sent pas trop sa texture, ce qui a contribué à me faire adorer ses délicieux petits gâteaux !

Une chose est sûre, ils vont me manquer… et ils manqueront à ma maman tout autant !

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La Z’olle Crèpe signe Kara Péi, une marque d’épicerie fine de Saint-Louis. J’ai pu tester sa Crème de caramel au beurre salé et à l’arôme de letchi (litchi). Cette association de saveurs a déplu à ma maman… mais je l’ai adorée ! On reconnaît les deux : le caramel au beurre salé (sel de Saint-Leu) et le litchi, c’est surprenant… et addictif pour mon palais !

J’ai adoré commencer ma journée avec des tartines de cette crème, j’ai adoré aussi l’utiliser sur des gaufres faites maison lors du goûter. Dommage que le pot ne soit pas plus grand (4,50 euros les 90g), j’étais triste de le finir si vite ! (Astuce : la crème devient coulis au bain-marie…)

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Dans ma famille, on aime bien les fruits secs à l’heure de l’apéritif. D’ailleurs, je ne rate jamais l’occasion de tester de nouveaux fruits séchés, comme ces Ananas séchés de la Réunion, 100% naturels (4,10 euros les 100g) !

Produits par Les Girafons à Sainte-Marie, ces délices sucrés n’ont pas faits long feu, en accompagnement d’un verre de rosé pamplemousse (je rappelle que l’alcool se consomme avec modération…). Il faut dire, ils étaient peu sucrés, on reconnaissait bien la texture et le goût de l’ananas… Une vraie redécouverte de ce fruit si exotique ! Tant et si bien que ma maman a fini le petit sachet de 30g derrière mon dos… j’étais verte ! :-S

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Enfin, parlons un peu salé. Je teste depuis plusieurs semaines le Sel parfumé au gingembre de Kalinji Créations (3,80 euros les 125g).

Dans la vinaigrette, sur des oeufs au plat, dans une tomate à la croque-sel, pour accompagner des radis… il est extra : il apporte clairement un petit côté épicé à mes salades et hors d’oeuvre !

Je sens moins sa particularité lorsque je le cuisine dans des pâtes ou un autre plat plus consistant. Donc je le garde pour les crudités, en principe. Et il me tarde de pouvoir l’utiliser dans mon jus de tomates dominical !

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Au final, j’ai adoré ma découverte de la gastronomie réunionaise via Secrets de Nos Régions. Il y a pas à dire, la Réunion est une région que j’ai vraiment envie de découvrir (et pas que dans mon assiette ! ), et tester ces produits réunionais m’a permis de me donner l’impression d’être en vacances là-bas, c’est extra pour moi qui n’ai pu réellement partir en vacances !

Le site Secrets de Nos Régions comporte de très nombreux produits du terroir, créés par des artisans passionnés, cela se sent. C’est l’endroit idéal où élargir son horizon gustatif. En plus, les prix y sont raisonnables et l’envoi en Colissimo est assez rapide malgré la distance qui sépare la Réunion de la Métropôle !

Je vous recommande donc ce site et les produits qui y sont vendus, le plus dur sera de choisir lesquels commander !

La note de l’addicte : 5-Etoiles

Et vous, vous aimez voyager dans votre assiette ? Vous auriez aimé tester ces produits ? Un en particulier ?

Merci pour cette découverte dépaysante !

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Auteur : platinegirl

Cyrielle alias platinegirl. 28 ans, bac +7 en biosciences. Ex-toulousaine, à Exeter (UK) pour sa thèse.

1 réflexion sur « Gateaux # 18 : Petits Coeurs Cote Ouest et compagnie… »

  1. Bonsoir,

    Mmmm très belle balade gourmande <3

    Merci pour ce délicieux partage, ces gourmandises m'on donner l'eau à la bouche, la note est mériter, je n'ais pas goûté mais ça donne vraiment envie

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