Recette de Noël # 10 : La tarte à la citrouille

La période de Noël commence vraiment, pour moi, le jour de Thanksgiving. C’est aujourd’hui et, pour l’occasion, j’ai décidé de partager avec vous ma recette de tarte à la citrouille. La fameuse Pumpkin pie* que l’on voie partout dans les films et séries américains !

Vous avez bien deux heures devant vous pour cuisiner cette tarte à la citrouille ? Je vous rassure, c’est 45 minutes de préparation et un peu plus d’une heure de cuisson, cela passe vite !

ingrédients tarte à la citrouille

Pour une tarte à la citrouille de 8 personnes environ (ou 4 gourmands) :
Attention, si vos moules à tarte sont peu épais comme les miens, vous aurez de quoi en faire 1,5 voire 2 !

– 1 pâte sablée (voire 2, donc)
– 450g de purée de citrouille (j’ai testé de la faire moi-même ou de l’acheter en boite, cela revient quasiment au même)
– 240mL de crème épaisse
– 60mL de lait + 1 cuillère à soupe
– 3 œufs (plutôt gros) + 1 gros œuf
– 250g de sucre (je préfère le sucre roux, mais c’est p-e juste à cause de sa couleur)
– 8g de maïzena
– 1/2 cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de gingembre, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, quelques clous de girofle à écraser, un peu de poivre.

Préparation de la tarte à la citrouille (45min) :

Préchauffer le four à 190°C.
Préparer un mélange d’œuf avec 1 œuf et 1 cuillère à soupe de lait. Réserver pour plus tard.

préparation tarte à la citrouille

Bien fouetter la purée de citrouille, les œufs restants et le sucre.
Ajouter la maïzena, le sel, les épices, le poivre, la crème et le lait. Bien mélanger (la texture doit rester crémeuse, pas liquide).

mélange tarte à la citrouille

Placer la pâte sablée dans le moule à tarte, piquer le fond et retirer l’excédent sur les bords.
Appliquer un peu du mélange d’œuf sur les bords de la pâte.
Appliquer du papier sulfurisé (ou aluminium) sur le fond de pâte et verser par-dessus des lests (ou du riz) pour cuire la pâte à blanc, au four pendant 10 minutes.
Sortir la pâte blanchie du four.

cuisson à blanc

Y verser le mélange de citrouille, à hauteur des 3/4 d’épaisseur (c’est pourquoi j’ai toujours une autre pâte, pour faire une autre tarte s’il me reste beaucoup de mélange ! ).
Enfourner la tarte. Couvrir d’une feuille de papier aluminium, si besoin, après 20min, pour éviter de brunir les bords.

remplir tarte à la citrouille

Cuisson de la tarte à la citrouille :
La tarte va mettre environ 1h pour cuire. Vérifier toutes les 5min dès que la barre des 50min est atteinte. Le centre de la tarte doit être “plutôt” solide : il ne le sera sûrement pas entièrement et c’est normal.

Une fois cuite, déposer la tarte à la citrouille (dans son moule) sur une grille et laisser reposer 3 heures minimum. Puis… déguster !

* Recette inspirée de Sally’s Baking Addiction.

pumpkin pie recette

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