Recette # 9 : Taboulé mi-marocain mi-libanais

Je n’étais pas sûre de réouvrir la partie “cuisine” du blog, car mes recettes de tous les jours ne cassent pas trois pattes à un canard, mais peut-être êtes-vous comme moi : friantes d’inspiration et surtout de recettes faciles & rapides à faire ? Aussi je me lance avec mon taboulé mi-marocain mi-libanais, que j’ai déjà étrainé plusieurs fois déjà dans ma lunch box au travail !

taboulé

Ingrédients pour 4 parts :

-150g de semoule
– 3 belles tomates
– 1 poivron jaune
– 1 oignon
– 40g de raisins secs
– 1 gros bouquet de menthe
– 1 petit bouquet de persil
– le jus de 2 citrons
– de l’huile d’olive, du sel et du poivron

Préparation :

  • Dans un saladier, versez la semoule et recouvrez-la d’eau froide (1-2 centimètres au-dessus). Ajoutez-y le jus des 2 citrons et laissez couvert 1h30, en venant remuer à la fourchette de temps en temps.
  • Dans un bol, versez les raisins secs et recouvrez-les d’eau froide de la même manière. Pas besoin de couvrir ou de remuer : laissez tremper jusqu’à nouvel ordre.
  • Pendant ce temps d’attente, préparez les autres ingrédients : tomates, poivron et oignon. Les laver et les couper en petits cubes (évitez de garder le jus des tomates si vous aimez votre taboulé plus sec qu’humide).
  • Ciselez la menthe et le persil (la dernière fois, je n’ai pas trouvé de persil frais donc je l’ai remplacé car un pot de persil sec, mais ce n’était pas pareil ! ).
  • Après 1H30, la semoule est bien gonflée : y ajouter le raisin (préalablement) égoutté ainsi que les autres ingrédients. Assaisonnez à votre goût et surtout mélangez bien !
  • Conservez au frigo pendant au moins 30 minutes avant de déguster. Perso, je suis adepte du batch cooking donc j’en ai cuisiné pour 3-4 et ai versé mes parts dans des Tupperware, qui ont bien gardé l’humidité au frigo pendant 4-5 jours !

Un taboulé super frais, et super agréable en bouche pour ceux qui aiment le goût de la menthe… entre autres !

Je l’ai appelé “taboulé mi-marocain mi-libanais” par facilité : c’est en fait plus une sorte de salade de couscous (ce qu’on appelle “taboulé à l’orientale” en France) avec des accents libanais dûs à la présence de beaucoup d’herbes (la menthe et le persil).

Pour info, vu qu’il s’agit du plat unique de ma lunch box, je voulais beaucoup de semoule pour les glucides et l’énergie… mais aussi beaucoup de verdures (toute façon, je peux en avoir dans les dents, je porte un masque au travail ! ). Un plat végétarien ici, mais que j’agrémente de temps en temps avec de la fêta.

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