Recette de Noël # 7 : Pain perdu à la cannelle

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J’adore le pain perdu, que ce soit en hiver, au printemps, en été ou en automne. J’essaie souvent de le perfectionner et, au final, ma recette préférée reste la “pas-perdu-du-tout”, dans l’ordre de préférence, ça donne ça : pain perdu >>> pain frais >>> pain de mie frais >>> brioche
fraîche simple >>> brioche fraîche aux fruits secs, au chocolat… Croyez-moi, on gagne en saveur et plaisir de bouche à chaque amélioration. Et, finalement, je fais en fonction de ce qu’il y a dans les placards !

L’hiver, le pain perdu se fait traditionnel, chez moi. Il se déguise en dessert de Noël grâce à la magie de la cannelle…

Pour quatre tranches de pain perdu à la cannelle (2 personnes) :

– 4 tranches de pain ou brioche

– 2 oeufs

– 30g de beurre

– 1 cuillère à soupe d’huile

– 1 cuillère à café de cannelle

– 2 cuillères à soupe de sucre roux

Préparation :

– Découper à l’emporte-pièce “étoile” le pain (je ne le fais jamais, je suis trop gourmande ! ).

– Fouetter les oeufs et y ajouter la cannelle et la moitié du sucre.

– Tremper les étoiles de pain dedans quelques secondes sur chaque face.

– Faire chauffer l’huile et le beurre à la poêle.

– Dorer de chaque côté les étoiles.

– Saupoudrer, hors du feu, les étoiles du reste du sucre.

– Déguster de préférence chaud.

On peut y ajouter tout ce que l’on veut : compote de pommes à la cannelle, chantilly, pâte à tartiner au speculoos, confiture de lait.. Ce sera toujours délicieux !

La note de l’addicte : 5 Etoiles

Et vous, le pain perdu, vous le faites vraiment perdu ?

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14 commentaires sur « Recette de Noël # 7 : Pain perdu à la cannelle »

  1. Vous avez oublié de préciser qu’il faut tremper le pain dans du lait sucré (vanillé)..sinon c’est une omelette.

    1. Non, je n’ai pas oublié. Quand la brioche est fraîche, il n’y a aucune raison de rajouter du lait vu qu’on n’a pas besoin de ramollir le pain ! (Et puis, vous me connaissez… j’aime déjà pas
      mettre du lait dans mes céréales…)

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