Thés #297-298 : Battle de thés Teapigs

Milky Oolong et Breakfast Pancakes. Entre ces deux thés Teapigs aux influences sucrées, mon cœur balance…

thés teapigs

On retourne du côté des “produits à infuser” avec cette fois-ci un avis sur deux thés Teapigs, la marque anglaise dont je vous parle régulièrement. Il s’agit aujourd’hui des thés Teapigs Milk Oolong et Breakfast Pancakes, deux éditions limitées que l’on trouve/trouvait sur le site de la marque.

thés teapigs

Avant-propos : ces deux thés Teapigs sont à égalité en terme de packaging et d’écologie. Comme pour les infusions dont on parlait récemment, ils sont emballés dans des sachets en fécule (compostables), qui sont emballés dans un faux-plastique à base de pulpe de bois (compostable), qui est emballé dans un carton recyclable.

On va commencer la battle avec le thé noir Milk Oolong qui est, lui, toujours en vente sur le site Teapigs. C’est un mélange contenant 92% de thé oolong et 8% d’arôme naturel (ne contenant pas de lait). Le côté “milky” (lacté) de son nom vient en fait de la saveur naturelle du thé oolong, qui est un thé noir peu fermenté, et a un goût et naturellement proche des caramels de type Werthers’ Original (c’est ce que dit la marque).

Teapigs nous indique de faire infuser son thé 3-5 minutes dans de l’eau à 90°C. Pendant ce temps, je renifle les autres sachets et, hum, cela sent le chocolat ! C’est moyennement intense, mais assez pour me faire saliver ! Une fois le breuvage infusé, à même la tasse, je sens, toujours avec mon nez, un mélange sucré et un poil fumé, comme si on avait fait torréfier les feuilles de ce thé. Cela me rappelle mon tout premier Milky Oolong, de chez Thé du loup, et j’en suis ravie. Maintenant, buvons ce thé Teapigs ! C’est peu amer, pas très fort, mais réconfortant. Ce mélange est d’une délicatesse folle, mais mon palais arrive quand même à percevoir les arômes, et mon cerveau à les décrypter pour les apprécier. On sent d’abord du boisé/fumé, très très léger, puis un fond qui me rappelle une pâte à tartiner chocolat-noisette (sans son côté sucré). Enfin, en arrière-goût, je crois reconnaître le caramel. C’est une symphonie de saveurs légères mais bien présentes, qui a un côté très chaleureux, mais mature (ce n’est pas vraiment sucré, vous voyez ! ). J’aime. J’aime. J’aime !

Passons maintenant au thé Breakfast Pancakes de Teapigs. Il n’est hélas plus disponible sur le site de la marque, mais peut-être le trouverez-vous en épiceries fines anglaises (j’avais bien vu ces éditions limitées à Boots en hiver dernier ! ). C’est un thé qui a été imaginé par une consommatrice de la marque, pour les 15 ans de celle-ci. Un thé qui devrait rappeler le goût de pancakes, apparemment. Voyons ça !

Niveau compo, on est sur 60,5% de thé noir, de la pomme, de la cannelle, des arômes naturels d’amandes grillées, des morceaux de caramel, des morceaux de vanille et des arômes naturels (dont de vanille). Cela donne envie, mais c’est marrant, cela ne me fait pas penser aux pancakes, de prime d’abord.

A sec, le sachet sent bon, un mélange de sucré (la pomme ?) et de noix (en général, je ne saurais dire laquelle). Cela ne sent pas les pancakes, mais cela va-t-il changer lors de l’infusion ? L’infusion dure 3-5 minutes selon les indications de Teapigs, dans de l’eau à 100°C. Après ce temps, la tasse de thé sent la thé noir mais doux, comme sucré. Et niveau goût ? C’est en effet doux, comme sucré sans être sucré. Je ne reconnais rien en particulier mais je pense ressentir du fruit et de la noix (me demandez pas laquelle), et un chouia de picotant en fin de gorgée (la cannelle ?). A noter que l’eau du thé me semble plus ronde, mais pas sirupeuse pour autant. Encore une bonne surprise, que j’accompagnerai bien volontiers de pancakes. Mais on peut aussi la déguster après le déjeuner, cela fait alors office de dessert, voire de goûter !

Avec Milky Oolong et Breakfast Pancakes, on a deux thés Teapigs très bons, que je vous recommande. Avec une petite préférence pour Milky Oolong, mais vous pouvez prendre les 2 les yeux fermés, si vous les trouvez !

La note de l’addicte pour les deux thés Teapigs :

5-Etoiles

Et vous, vous aimez les thés sucrés qui ne sont pas sucrés ?

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Auteur/autrice : platinegirl

Cyrielle alias platinegirl, 34 ans, scientifique reconvertie dans la rédaction technique. Toulousaine, ex-expatriée en Angleterre, actuellement à Strasbourg !

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