Ah, l’hiver, ses raclettes, ses fondues bourguignonnes ou savoyardes, ses tartiflettes,… et ses soupes.
Si je faisais un sondage “vous préférez quoi: la raclette ou la soupe de légumes?”, la spécialité fromagère l’emporterait haut la main, non? Aussi, je vous propose aujourd’hui de découvrir un mix entre les spécialités hautement caloriques à base de fromage et la soupe de légumes: une soupe à base de fromage!
C’est la soupe de Noël, une spécialité auvergnate délicieuse!
Ingrédients pour 6 personnes:
– 4 tranches assez fines de pain de campagne dur
– 1,5L de bouillon de volaille ou de légumes
– 250g du fromage de vache nommé “Graisse de Noël” (325g pour les gourmands)
– 2 oignons
– 30g de beurre
– du sel et du poivre
Temps de préparation: 20min
Temps de cuisson: 20min
La recette:
– Couper le fromage en petits cubes, grossièrement.
– Peler et émincer les oignons.
– Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu modéré et y ajouter les oignons.
Remuer.
– Quand les oignons commencent à devenir blonds et qu’ils sont bien ramollis, ajouter le bouillon préalablement cuisiné et porter à ébullition.
– Baisser le feu et laisser frémir 10min.
– Déposer pendant ce temps dans une soupière des couches successives de pain et de fromage. Saler et poivrer.
– Verser le bouillon très doucement dans la soupière en laissant les couches l’absorber peu à peu.
– Couvrer et laisser reposer 10min avant de manger.
La note de l’addicte:
Cette soupe m’a carrément réconciliée avec les oignons qui n’ont ici que peu de goût (et c’est tant mieux!). L’adoratrice du fromage que je suis est ravie de s’amuser avec les fils de fromage qui se font et se défont dans mon assiette, c’est succulent et ludique. Idéal pour le soir en plat unique.
Facile à réaliser et ne nécessitant que peu d’ustensiles, cette soupe de Noël se conserve facilement jusqu’à 3 jours au frigo.
Et vous, que pensez-vous de cette recette? Goûtez, vous m’en donnerez des nouvelles!
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vive la raclette !!!!