Thés #299-300 : Battle entre deux thés noirs Whittard of Chelsea

Partons à la découverte de deux thés noirs Whittard of Chelsea : un Darjeeling et un English Breakfast. Ils devraient être forts, non ?

thés noirs Whittard of Chelsea

Dans cet article, on va évoquer (notamment) l’odeur de deux thés noirs Whittard of Chelsea : thé noir Darjeeling versus thé noir English Breakfast. En avant !

thés noirs Whittard of Chelsea

Avant-propos : j’avais déjà testé pas mal de thés noirs Whittard of Chelsea, notamment avec un coffret “12 days of Christmas” mais, apparemment, les deux thés du jour n’étaient pas présents dedans. Justement, c’est aussi en achetant un coffret découverte de la marque, en soldes, que j’ai acquis les 2 thés dont on va parler aujourd’hui. (WoC fait pas mal de coffrets pour Noël, pour info…)

On commence avec le thé noir Darjeeling de Whittard of Chelsea. D’après la marque, c’est un thé noir qui “se reconnait facilement”, et qui, comme tout thé Darjeeling qui se respecte, est composé de 100% de thé noir des vallées de l’Himalaya (c’est là que se trouve la ville de Darjeeling).

A sec, le sachet sent très fort (mais pas autant qu’un thé chinois hyper fermenté), c’est une odeur brute et intense, sans délicatesse aucune. Quand je sens l’intérieur de l’emballage du sachet, c’est plus doux et “travaillé” mais ce n’est qu’un détail de mon nez. Voyons ce que cela donne une fois infusé (3-5 minutes dans de l’eau bouillante).

Je rapproche mon nez de la tasse et encore une fois c’est fort et brut de décoffrage. On n’est pas du tout dans la subtilité dans ce thé Darjeeling, cela sent le thé noir fort, c’est tout. Vu qu’il manque (en tout cas pour mon nez) de quoi jouer en mode “mais qu’elle est donc cette note que je sens là ? “, je me lance direct dans le test du goût. Et… ce thé a un goût de thé noir, c’est tout ce que mon palais peut me dire. J’ai conscience que je bois du thé noir (et non pas de l’eau chaude), mais je ne déguste rien de particulier, je bois, je m’hydrate, je réveille mon palais de bon matin. C’est tout. Et, à bien y réfléchir, je crois bien que c’est ce que j’ai toujours pensé en buvant du thé Darjeeling, quelle qu’en soit la marque… Ces thés sont-ils sensés avoir un goût particulier, reconnaissable ? Car pour moi, ce n’est absolument pas le cas. C’est un thé qui va droit au but, le matin. Sans passer par la case plaisir, ni toucher… mon cœur.

Passons au thé English Breakfast de Whittard of Chelsea. La marque le décrit ici comme un thé versatile et qui réveille bien, qui est robuste, à servir de préférence avec du lait.

Bon, moi, je n’aime pas le lait, donc je le prépare comme j’ai préféré son frère : je l’ai infusé 3-5 minutes dans de l’eau bouillante, comme conseillé par la marque. Pendant l’infusion, je renifle mes sachets restants, ainsi que l’emballage qui me reste sur les bras et… c’est comme tout à l’heure donc je vais carrément m’auto-copier-coller : à sec, le sachet sent très fort (mais pas autant qu’un thé chinois hyper fermenté), c’est une odeur brute et intense, sans délicatesse aucune. Quand je sens l’intérieur de l’emballage du sachet, c’est plus doux et “travaillé” mais ce n’est qu’un détail de mon nez. En tout cas, j’ai l’impression que c’est plus fort que le Darjeeling, de nez.

Infusion finie, voyons ce que ça donne au nez et au palais. Honnêtement, au nez, ce serait mentir que de dire que cela sent le thé. J’ai à peine l’impression de sentir quelque chose, que ce n’est pas de l’eau chaude dans un mug, sous mes narines. Je plante mes lèvres dans le mug, je bois et… rien. Est-ce même du thé, cela ? Je le crois bien, mais seulement en arrière-goût, après avoir avalé la gorgée et lorsque j’avale ma salive “à vide” juste après. Cela me rappelle alors le thé, brièvement. C’est marrant, tout ça, car les thés English Breakfast anglais ont tendance à me faire peur, tant ils sont bruts de décoffrage, qu’ils ne s’embêtent pas avec le goût, ils y vont – d’habitude – à fond du fond. Et ici… je suis limite déçue que ce ne soit absolument pas le cas, que Whittard ait fait un virage serré à gauche pour faire l’exact opposé. L’équilibre les amis, voici ce que je cherche…

Vous l’aurez compris, avec ces deux thés noirs Whittard of Chelsea… c’est ex-aequo pour la déception. Je ne vous les recommande pas.

La note de l’addicte :

1-etoiles

Et vous, vous aimez les thés Darjeeling ou English Breakfast ? Des marques à me conseiller pour me les faire apprécier ?

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Auteur/autrice : platinegirl

Cyrielle alias platinegirl. 35 ans. Toulousaine à Toronto, j'ai aussi vécu en Angleterre et à Strasbourg. Doccteur en sciences devenue rédactrice professionnelle... et shopping-addicte en rédemption !

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