Recette # 8 : Gâteau de brioche perdue à la rose et à la framboise

gateau de brioche perdue

Ce n’est un secret pour personne : je suis une grande gourmande. Alors, quand, il y a quelques semaines, j’ai proposé d’amener un gâteau lors d’un diner, j’ai profité de l’occasion pour tester une recette qui me tentait depuis longtemps : un gâteau de brioche perdue à la rose et à la framboise.

Vous l’aurez compris, ce dessert repose sur le principe du pain perdu… mais en version grand luxe ! Vu que ma recette a ravi mes papilles ainsi que celles de mes invités, je la partage avec vous, vous m’en direz des nouvelles !

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Pour 6 personnes, il vous faudra :

– 500g de brioche assez consistante (pas de la gâche, quoi) (perso, je l’ai utilisée fraîche, pas rassie…)

– 5 oeufs entiers + 3 jaunes d’oeufs

– 600mL de lait, 60mL de miel liquide

– 1 barquette de framboises, 150g d’amandes effilées

– 2 cuillères à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille, 2 cuillères à café d’eau de rose, 1 cuillère à café de cannelle et 1 autre de noix de muscade, 0,5 cuillère à café de sel.

brioche perdue en gateau

Préparation :

– Préparer le liquide d’immersion de la brioche en mélangeant, dans un grand saladier, les oeufs (entiers + jaunes), le lait, le miel, l’extrait de vanille, l’eau de rose, la cannelle, la noix de muscade et le sel.

Immerger chaque tranche de brioche dans cette mixture pendant 30 à 60 secondes, puis disposer les tranches dans un plat à lasagnes préalablement beurré. Placer deux-trois framboises entre chaque tranche de brioche, et en parsemer une poignée sur le dessus du plat. Verser le reste du liquide sur les tranches de brioche.

– Dans un saladier de taille moyenne, mélanger le beurre, les amandes et le sucre. Ne pas hésiter à y aller directement avec les mains pour faire une sorte de crumble, à saupoudrer par-dessus la brioche. Ajouter le reste des framboises.

– Couvrir et laisser reposer au moins une heure au frigo. Une heure avant le service, déposer le plat dans un four préchauffé à 190C. Surveiller la cuisson toutes les 15 minutes pour éviter que le dessus ne se caramélise (si c’est le cas, placer une feuille de papier alu sur le plat).

– Après 45-50 minutes de cuisson, tout le liquide devrait avoir été absorbé et cuit dans les tranches de brioches. Laisser refroidir 15 minutes et servir en parts avec une boule de glace vanille.

N’hésitez pas à changer un peu les ingrédients, mais je vous conseille vraiment d’essayer cette variante de gâteau de brioche perdue avec la rose et la framboise, c’était vraiment succulent… et plutôt léger en bouche et dans l’estomac !

Bon appétit !

PS : La recette originale de cette brioche perdue en gâteau est en anglais et se trouve ici.

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Auteur : platinegirl

Cyrielle alias platinegirl. 28 ans, bac +7 en biosciences. Ex-toulousaine, à Exeter (UK) pour sa thèse.

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