Evénement # 25 : A la redécouverte du fromage avec la Fromagerie Pouillot !

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J’ai eu le plaisir de recevoir la Box Fromages du mois de la Fromagerie Pouillot, la semaine derniere. Et quand je dis “plaisir”, je n’exagère pas : ce n’est pas pour rien que l’on m’appelait Miss Fromages étant plus jeune. “Fromages” avec un S final car je les aime absolument tous, avec un attachement tout particulier pour le fromage de chèvre…

Vous l’aurez compris, vu mon culte du fromage (que je mange à tous les repas, petit-déjeuner compris ! ), je n’ai pas hésité une seconde quand on m’a proposé de tester le nouveau concept de la Fromagerie Pouillot : sa Box Fromages du mois. Elle comporte quatre fromages sélectionnés avec soin par cet artisan fromager affineur de Troyes, il me tardait de découvrir quelles merveilles atterriraient sur mon palais !

Ce mois-ci, pour le lancement de cette opération gourmande, Julien Pouillot avait choisi de nous faire découvrir un Comté 18 mois, un fromage de chevre Mothais, un fromage de Langres fernier au lait cru et un Chaource fermier, ce dernier affiné par ses soins.

box fromages du moisDès l’ouverture de la box (livrée en moins de 48 heures – Colissimo ou Chronopost), cela sentait très bon ! Les fromages étaient encore frais grâce à un carton particulier et à une poche de gel froid. Il a été dur pour moi de ne pas commencer illico ma dégustation !

Bon, en fait, je n’ai pas tenu plus de 30 minutes avant de me lancer, tant je salivais devant ces fromages alléchants ! J’ai vite pris quelques photos pour illustrer le présent article (et partager ma satisfaction sur Instagram) et je me suis attablée.

fromages pouillotQuel bonheur ! Inutile de vous faire un dessin : ma mini-attente en valait la chandelle, je soupirais de délectation à chaque bouchée ! Nous avons ici quatre fromages ultra-qualitatif, rien à voir avec ce que l’on trouve en grande distribution (et encore moins en Angleterre ! ). J’en salive encore, pour tout vous dire !

Le comté de 18 mois d’affinage est divin. Je ne suis pas une grande fan de ce fromage, à la base, mais, ici, il est si goûteux, si fruité, que je me suis imaginé le déguster lors du vernissage d’un musée, en mode “vin-fromage” !

Le fromage de chevre Mothais est super frais, il plaira même aux personnes qui ont du mal avec le fromage de chèvre, je pense. Il est parfait pour le petit-déjeuner, ou même pour préparer la bouche à l’arrivée du dessert, à la fin d’un repas.

box fromages pouillotLe Chaource fermier est délicat. On le reconnaît bien en goût et en texture, avec son coeur plutot farineux et son contour moelleux. Je le trouve parfait pour agrémenter et sublimer une salade verte, en début ou fin de repas.

Mais mon coup de coeur, sans l’once d’une hésitation, c’est le fromage de Langres fermier au lait cru. Je ne connaissais absolument pas ce fromage de vache régional et je ne regrette absolument pas ma découverte. C’est un fromage au goût si intense… mais un goût travaillé tout en délicatesse ! A déguster loin de tout repas, avec une tranche de pain comme accompagnement, pour ressentir pleinement le plaisir qu’il apporte au palais…

Vous l’aurez compris, je suis conquise (et ma mère aussi) par ma découverte de la Box Fromages du mois de la Fromagerie Pouillot. Conquise parce que j’aime le fromage, mais aussi parce que ce n’est pas n’importe quel fromage que voilà ! Cette box est parfaite pour les amateurs de fromages, ou pour ceux qui prévoient un dîner de famille ou entre amis. Ou même un apéro “fromage et vin” dans le jardin !

Le contenu de la box est annoncé sur le site de la fromagerie, il change tous les mois. La box s’achète à l’unité au prix de 19,90 euros (pour une valeur totale de 25 euros) et, à moins que vous n’habitiez vers Troyes (vous pouvez alors la récupérer gratuitement), il vous en coûtera une dizaine d’euros de frais de port. Cela revient un peu cher, c’est vrai, mais ce type de box est parfait occasionnellement, selon moi.

La note de l’addicte : 5-Etoiles

Et vous, vous vouez un culte au fromage, comme moi ?

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Auteur : platinegirl

Cyrielle alias platinegirl. 28 ans, bac +7 en biosciences. Ex-toulousaine, à Exeter (UK) pour sa thèse.

3 réflexions sur « Evénement # 25 : A la redécouverte du fromage avec la Fromagerie Pouillot ! »

  1. ce plateau est super appétissant! par contre un fromage au lait cru livré par colissimo ou chronopost j ai l impression que c’ est risqué !

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