Recette de Noël # 9 : Jus de pomme chaud et épicé (ou version vin blanc chaud)

jus de pomme chaud

Après ma recette de vin chaud aux épices de 2010 et ma recette de jus d’orange chaud épicé de 2013, laissez-moi vous parler du jus de pomme chaud et épicé que j’adore aussi en cette saison.

Comme pour le vin rouge chaud et le jus d’orange chaud, je me suis demandé qu’est-ce qui était passé par la tête de son créateur pour avoir une idée si farfelue. Puis j’ai testé et j’ai apprécié ! Franchement, si vous rechignez à tester de tels breuvages de Noël, vous devriez franchir le pas, il y a fort à parier que vous en redemandiez, vous aussi !

Le jus de pomme étant super sucré à la base, il m’arrive souvent de le diluer un peu : je conseille 1 volume de jus / 1 volume d’eau pour ceux qui ne sont pas amateurs de sucre – 1 / 0.5 pour ceux qui aiment le sucre mais qui essaient de faire attention – ou même que du jus de pomme si vous avez une grande tolérance au sucre. A vous de voir comment vous le préférez. Au pire, faites-le concentré et vous rajouterez de l’eau selon vos goûts, en fin de cuisson.

Comme pour le vin chaud et le jus d’orange chaud, il y a des tas de façons de créer ce breuvage. Il y en a qui coupent le feu après frémissement et laissent infuser les épices 10 minutes alors que d’autres font bouillir et laissent mijoter à feu doux, il y en a qui sont avares en épices et d’autres pas.

Moi, par facilité et par goût, je fais bouillir avec un max d’épices sous plein de formes différentes : en poudre, frais et émincé, en bâtons ou en clou… Je vous propose ci-dessous ma version préférée – qui peut aussi se faire avec du vin blanc ou du cidre à la place du jus de pomme !

Pour un litre de jus (4 gourmands ou 8 testeurs) :

– Mélangez dans une casserole : 0.75 litre de jus de pommes (essayez de prendre celui avec le moins de sucres ajoutés) + 0.33 litre d’eau + 1 cs de miel (de chataigner, c’est mon préféré du moment) + les épices :

1 bâton de cannelle, 2 cc de cannelle en poudre, 2 cc de gingembre frais et émincé, 5-10 clous de girofle, 5 graines de cardamome écrasées, 1 pincée de noix de muscade en poudre… Vous pouvez mettre de l’anis étoilé (badiane), moi je m’en passe car je n’aime pas cela !

 

– Faire chauffer le tout jusqu’à ébullition, puis, une fois que cela boue, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.

– Déguster de préférence chaud et tamisé.

Encore une fois, je vous invite à tester ces boissons chaudes de saison si ce n’est pas déjà fait. Vous pourriez être scotchés ! Les amateurs de Noël et des épices de saison vont vraiment y trouver leur compte. Les autres aussi car cette boisson réchauffe et est parfaite l’après-midi ou après le dîner.

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Auteur/autrice : platinegirl

Cyrielle alias platinegirl. 35 ans. Toulousaine à Toronto, j'ai aussi vécu en Angleterre et à Strasbourg. Doccteur en sciences devenue rédactrice professionnelle... et shopping-addicte en rédemption !

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