Recette de Noël # 4 : les Bretzels Sucrés

bretzel-sucre-noel.JPG

(Article publié volontairement le 12/12/12 à 12h12, je ne pouvais pas laisser passer ça ! )

A la base, les bretzels, c’est pas spécialement synonyme de Noël. Mais la domination des spécialités alsaciennes en terme de gourmandises de Noël est telle que l’on retrouve des bretzels en veux-tu en voilà dans nos marchés de Noël : il n’en fallait pas plus pour me donner envie d’en confectionner quelques uns !

On a sélectionné, en famille, la recette dans un vieux livre de cuisine alsacienne de ma maman, datant de 1994. Franchement, je n’ai jamais goûté de bretzels, même sucrés, qui ressemblent à ça en terme de texture et de goût, mais cela vaut quand même le détour pour faire des bretzels sucrés… façon pâte sablée !

Pour 6 petits bretzels :

– 400g de farine

– 200g de beurre

– 100g de sucre

– 1 pincée de sel

– 2 oeufs et 1 jaune d’oeuf

– 1/2 zeste de citron

– 1 pointe de couteau de levure chimique

– (facultatif : du sucre en gros morceaux)

Préparation :

– Mélanger la farine et la levure et la creuser pour faire un puits.

– Ramollir le beurre, sans le laisser fondre, et le déposer dans le puits.

– Ajouter dans le puits sucre, citron, les deux oeufs et le sel, puis pétrir à la main.

– Prélever une poignée de pâte, la rouler et faire de cette longue baguette un bretzel (cf comme un coeur, si ce n’est que les parties centrales du haut du coeur se poursuivent jusqu’aux bords du coeur).

– Retourner les bretzels, les dorer au jaune d’oeufs, ajouter si vous le souhaitez du sucre en gros morceaux dessus et les poser sur une plaque beurrée.

– Faire cuire 8 à 10 minutes à four moyen (th. 6).

Très faciles à faire (si on n’a pas peur de pétrir à la main la pâte, j’en connais qui n’aiment pas ça), ces bretzels sont très bons mais ne ressemblent absolument pas à des bretzels. On dirait vraiment des sablés, sans le côté “trop beurré” des bretons que je dévore goulument aussi ! ^^

La note de l’addicte : 4 étoiles

Et vous, vous aimez les bretzels ? Vous avez une bonne recette à me passer ?

TAG : christmas

Auteur/autrice : platinegirl

Cyrielle alias platinegirl. 35 ans. Toulousaine à Toronto, j'ai aussi vécu en Angleterre et à Strasbourg. Doccteur en sciences devenue rédactrice professionnelle... et shopping-addicte en rédemption !

4 réflexions sur « Recette de Noël # 4 : les Bretzels Sucrés »

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.