Moi & le thé: Astuces pour faire un breuvage excellent!

Le thé. C’est un sujet que j’abord souvent avec vous, et pour cause: j’adore le thé! Aussi, je vous propose aujourd’hui quelques secrets, quelques techniques tirées de mon expérience pour faire de votre tasse de thé un breuvage digne des dieux de l’Olympe!

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¤ Préférez le thé en vrac. Non seulement il est moins cher que ceux en sachets, mais il permet en plus de doser son thé selon l’intensité voulue et il vous permettra de choisir un environnement plus “large” que les sachets (même pyramidaux) pour le faire infuser!

¤ Justement, pour que le thé infuse parfaitement, l’eau doit circuler entre chaque brin, aussi je ne recommande pas non plus l’usage des boules à thé. Même si vous ne la remplissez qu’à moitié, le thé va gonfler dedans et l’eau ne circulera plus. Aussi, je vous conseille:

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– Pour une seule et unique tasse de thé: d’investir dans une sorte de tamis en inox fait pour le thé. Il est quasi-entièrement immergé dans votre mug et l’eau circule donc parfaitement entre les brins de thé.

Il y en a pour tous les budgets. Vous pouvez en trouver sur le net (sites de vente de thés), dans les épiceries fines de votre ville ou dans les magasins type Gifi. Le mien a été acheté à Casa pour moins de 3€, il y a un an et demi, et il est resté nickel chrome!

J’émets une réserve sur les filtres en plastique rigide du fait de la polémique sur le bisphénol A.

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– Pour plusieurs tasses de thé d’affilée: d’investir dans une théière. Vous pourrez alors faire infuser le thé sans filtre ni rien, puis filtrer votre breuvage avant de le servir, soit avec un chinois (= passoire), soit avec un filtre à café (vous savez, ce que l’on utilisait dans le temps pour les cafetières toutes simples!).

Mais j’ai encore mieux. A Casa, cela fait 2 ans qu’ils vendent une théière en verre résistant à la chaleur avec filtre en plastique intégré (oups pour le bisphénol A) de très grande taille qui s’encastre dans le bouchon! Ainsi, vous pouvez infuser votre thé et le servir directement dans votre tasse! Quand le thé infuse dans le filtre, il a tendance à en sortir lorsque l’on se sert et on a quelques brins qui flottent dans la tasse, ma technique maison est de le faire infuser dans la théière mais hors de filtre, il infuse alors encore mieux et le bouchon et le filtre l’empêchent d’en sortir pour aller se réfugier entre vos dents!

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¤ Je vous conseille la bouilloire pour faire chauffer l’eau. Le micro-ondes n’est pas extra pour faire “presque” bouillir l’eau (voir conseil suivant) et votre mug sera trop chaud au niveau de l’anse pour que votre dégustation se fasse dans la foulée. La casserole est bien pour l’infusion de plusieurs tasses de thé d’affilée, sinon, vous risquez de faire chauffer un demi-litre d’eau pour une seule tasse, est-ce vraiment écologique?

Concernant les types de bouilloire, toujours à cause du bisphénol A, il vaut mieux opter pour une en inox ou alors en plastique garanti sans cette substance.

¤ Sachez que, en général, les thés verts se font dans une eau à 75°C et que les thés noirs nécessitent une eau à 90°C. Inutile selon moi d’acheter un thermomètre, écoutez chuchoter l’eau pour deviner sa température!

¤ La théine contenue dans le thé n’est autre que la même molécule que vous connaissez sous le nom de caféine dans le café. Le thé noir en contient largement plus que le thé vert, aussi, le matin, privilégiez le thé noir pour vous réveiller, et le thé vert pour l’après-midi et le soir.

Cependant, si vous faites infuser longtemps votre thé noir (10 minutes au lieu des 3 recommandées), les tanins seront libérés et inhiberont l’effet de la théine, vous pouvez donc aussi boire du thé noir le soir, dans ces conditions!

¤ Pour finir, un petit conseil concernant les actions néfastes du thé noir sur notre physique. Il n’est pas conseillé d’en boire plus de 2 tasses par jour s’il est riche en théine; et il vaut mieux se brosser les dents 15 minutes après en avoir bu, quelle que soit la durée d’infusion, afin de ne pas finir avec des dents jaunes!

J’espère que ces conseils vous aideront à déguster vos tasses de thé comme il se doit!

N’hésitez surtout pas, si vous avez des questions ou objections, à vous ruer sur les commentaires!

Auteur : platinegirl

Cyrielle alias platinegirl. 28 ans, bac +7 en biosciences. Ex-toulousaine, à Exeter (UK) pour sa thèse.

11 réflexions sur « Moi & le thé: Astuces pour faire un breuvage excellent! »

  1. Super cet article! Et que de bons conseils! J’ai depuis peu investi dans une théière en fonte, je m’en sers dès que je reçois du monde. Sinon, que penses tu des sachets vides individuels en remplacement de la boule à thé?

  2. Oulalala! Tu vas me donner envie d’aller faire du shopping! des jolis clips ! Une amie m’a donné quelques sachets, je dois aller m’en procurer (apparemment, les plus interessants niveau qualité/prix sont ceux du Palais des Thés) et comme je n’ai pas encore de clip, je me sers de ma cuillère pour empêcher l’ouverture du sachet ^^

  3. Ah le thé, un an que j’en consomme, une nouvelle addiction !

    Par contre moi ma anse ne chauffe pas dans le micro-onde, mais en ce moment c’est la vieille bouilloire sur le poêle à bois ;))

    J’ai également investi dans une tisanière, je suis complètement avec toi, c’est bien mieux pour faire infuser ;))

  4. Merci beaucoup pour tes conseils. Je suis aussi une très grande addict du thé mais moi je préfère le thé moyennement fort donc les sachets me conviennent à merveille. Cependant, les Kusmi tea sont des thés divinement bons dont j’use et abuse à longueur de journée.

  5. Je suis : sachets pour thé en vrac et bouilloire électrique.
    Infusions très légères, presque aussitôt mises, aussitôt enlevées ! que je verse dans un thermos pour siroter à longueur de la journée.

  6. Je ne pensais pas que c’était réutilisable, je ne connais que les sachets kusmi tea.
    C’est quelle marque où il y a des sachets réutilisables?
    Merci encore Bisous.

  7. Je prends…le matin
    – Bjorg Thé vert de Ceylan (sachets)- Bio
    – Saiqing Pu-Erh mini tuo cha – Thé vert de Chine – Bio –
    L’après-midi… des thés parfumés
    J’ai une grande variété de goûts, fruités, pommadés, épicés…

  8. Ah super interessant ton article , pour le moment j’ai seulement bon pour la bouilloire en inox .

    Pour le thé noir je ne savais pas du tout cela pas plus de 2 tasses Je note !!! Toute façon le thé j’en bois dans la matiné le soir j’opte pour des infusions .

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