Dimanche 16 janvier 2011 7 16 /01 /Jan /2011 14:30

Le thé. C'est un sujet que j'abord souvent avec vous, et pour cause: j'adore le thé! Aussi, je vous propose aujourd'hui quelques secrets, quelques techniques tirées de mon expérience pour faire de votre tasse de thé un brevage digne des dieux de l'Olympe!

 

 the-en-vrac.jpg

 

¤ Préférez le thé en vrac. Non seulement il est moins cher que ceux en sachets, mais il permet en plus de doser son thé selon l'intensité voulue et il vous permettra de choisir un environnement plus "large" que les sachets (même pyramidaux) pour le faire infuser!

 

 

¤ Justement, pour que le thé infuse parfaitement, l'eau doit circuler entre chaque brin, aussi je ne recommande pas non plus l'usage des boules à thé. Même si vous ne la remplissez qu'à moitié, le thé va gonfler dedans et l'eau ne circulera plus. Aussi, je vous conseille:

 

tamis-inox.jpg

 

- Pour une seule et unique tasse de thé: d'investir dans une sorte de tamis en inox fait pour le thé. Il est quasi-entièrement immergé dans votre mug et l'eau circule donc parfaitement entre les brins de thé.

Il y en a pour tous les budgets. Vous pouvez en trouver sur le net (sites de vente de thés), dans les épiceries fines de votre ville ou dans les magasins type Gifi. Le mien a été acheté à Casa pour moins de 3€, il y a un an et demi, et il est resté nickel chrome!

J'émets une réserve sur les filtres en plastique rigide du fait de la polémique sur le bisphénol A.

 

theiere-avec-filtre-integre.jpg

 

- Pour plusieurs tasses de thé d'affilée: d'investir dans une théière. Vous pourrez alors faire infuser le thé sans filtre ni rien, puis filtrer votre breuvage avant de le servir, soit avec un chinois (= passoire), soit avec un filtre à café (vous savez, ce que l'on utilisait dans le temps pour les cafetières toutes simples!).

Mais j'ai encore mieux. A Casa, cela fait 2 ans qu'ils vendent une théière en verre résistant à la chaleur avec filtre en plastique intégré (oups pour le bisphénol A) de très grande taille qui s'encastre dans le bouchon! Ainsi, vous pouvez infuser votre thé et le servir directement dans votre tasse! Quand le thé infuse dans le filtre, il a tendance à en sortir lorsque l'on se sert et on a quelques brins qui flottent dans la tasse, ma technique maison est de le faire infuser dans la théière mais hors de filtre, il infuse alors encore mieux et le bouchon et le filtre l'empêchent d'en sortir pour aller se réfugier entre vos dents!

 

bouilloire-inox.jpg

 

¤ Je vous conseille la bouilloire pour faire chauffer l'eau. Le micro-ondes n'est pas extra pour faire "presque" bouillir l'eau (voir conseil suivant) et votre mug sera trop chaud au niveau de l'anse pour que votre dégustation se fasse dans la foulée. La casserole est bien pour l'infusion de plusieurs tasses de thé d'affilée, sinon, vous risquez de faire chauffer un demi-litre d'eau pour une seule tasse, est-ce vraiment écologique?

Concernant les types de bouilloire, toujours à cause du bisphénol A, il vaut mieux opter pour une en inox ou alors en plastique garanti sans cette substance.

 

 

¤ Sachez que, en général, les thés verts se font dans une eau à 75°C et que les thés noirs nécessitent une eau à 90°C. Inutile selon moi d'acheter un thermomètre, écoutez chuchoter l'eau pour deviner sa température!

 

 

¤ La théine contenue dans le thé n'est autre que la même molécule que vous connaissez sous le nom de caféine dans le café. Le thé noir en contient largement plus que le thé vert, aussi, le matin, privilégiez le thé noir pour vous réveiller, et le thé vert pour l'après-midi et le soir.

Cependant, si vous faites infuser longtemps votre thé noir (10 minutes au lieu des 3 recommandées), les tanins seront libérés et inhiberont l'effet de la théine, vous pouvez donc aussi boire du thé noir le soir, dans ces conditions!

 

 

¤ Pour finir, un petit conseil concernant les actions néfastes du thé noir sur notre physique. Il n'est pas conseillé d'en boire plus de 2 tasses par jour s'il est riche en théine; et il vaut mieux se brosser les dents 15 minutes après en avoir bu, quelle que soit la durée d'infusion, afin de ne pas finir avec des dents jaunes!

 

 

 

J'espère que ces conseils vous aideront à déguster vos tasses de thé comme il se doit!

N'hésitez surtout pas, si vous avez des questions ou objections, à vous ruer sur les commentaires!


Rendez-vous sur Hellocoton ! http://www.wikio.fr

POSTE UN COMMENTAIRE ICI! - LIRE LES 10 COMMENTAIRES
Retour à l'accueil

L'ADDICTE, C'EST MOI !

profil été 2013

  Cyrielle alias platinegirl. Ex-toulousaine, 25 ans. Bac +5 en biosciences.

A Exeter (UK) pour sa thèse. Plus d'info ici : A propos / Me contacter

 

 

 

 

 

 

 

 

CONCOURS-MARIAGE-FRERES.pngconcours essence catriceCONCOURS-SECRETS-LEA.pngconcours-edel.png

UNE PAGE DE PUB...

 

SUIVEZ-MOI...

bouton facebook

bouton twitter

bouton hellocoton

bouton tumblr

bouton RSS

bouton bloglovin

bouton instagram

Amazon-logo.jpg

SOMMAIRE EN UN CLIC

Tout voir en un clic :

Beauté.

Gourmandises.

Toulouse.

 

 

Wikio - Top des blogs - Beauté

RECHERCHE

AUTRES

ma-blogroll.png

mon-blog-voyage.png

ARCHIVES

Articles classés par date :

 

2014 : janvier - février - mars.

2013 : janvier - février - mars - avril - mai - juin- juillet - août - septembre - octobre - novembre - décembre.

2012 : janvier - février - mars - avrilmai - juin - juillet - août - septembre - octobre - novembre - décembre.

2011 : janvier - février - mars - avrilmai - juin - juillet - août - septembre - octobre - novembre - décembre.

2010 : mai - juin - juillet - août - septembre - octobre - novembre - décembre.

 

 

 

Licence Creative Commons

Plus d'info Copyright ici.

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés